Здравствуйте!
Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем сначала выяснить: а почему часы дарить нельзя? Наверняка каждый из нас хотя бы один раз слышал об этом. Но на вопрос "Почему?" ответ был в лучшем случае "потому что" или "примета плохая". Давайте разбираться!

Итак, это табу пришло в первую очередь из средневековой китайской культуры. В то время как люди начали использовать часы по их прямому назначению, китайцы применяли этот аксессуар весьма оригинально: они вручали их родственникам и знакомым, приглашая на похороны. Согласны, что ассоциация не самая приятная. Однако на сегодняшний день даже китайцы об этом позабыли: часы считаются вполне достойным подарком, особенно у молодёжи.

Также не очень рады такому подарку и европейцы: дело в том, что стрелки часов являются острым предметом, а в Европе не принято дарить подобные вещи. Считается, что ими разрезаются отношения между дарителем и одариваемым. Ножом - может быть, но вот стрелками часов.. Сложно представить, чтобы ими можно было что-либо разрезать.

Плохим тоном (заметьте, даже не приметой!) является дарение часов на день рождения. Тем самым вы напоминаете имениннику о прожитой жизни и ее быстротечности. Что ж, пожалуй, часы на день рождения - действительно не лучший подарок для человека в возрасте.

Пожалуй, это основные причины, по которым люди боятся дарить часы друг другу.
И если человек суеверный, он обязательно подумает плохо об этом подарке. Но из этой ситуации есть выход: ни одна примета не говорит о покупке. Таким образом вы можете предложить одариваемому передать вам одну или несколько монет за хронометр, и таким образом вы обойдёте все возможные и невозможные суеверия в адрес дарения аксессуара.

А если человек не верит в приметы, то и преследовать его ничего не будет. Он просто будет с удовольствием надевать эти часы каждый раз и наслаждаться подарком!

В преддверии новогодней суматохи с подарками мы посоветуем вам одно: дарите близким людям часы! Ведь ни у одной существующей приметы до сих пор нет научного подтверждения! ;-)

Спасибо за внимание!